Брянский институт управления и бизнеса
+7 (4832) 41-15-22
Главная Новости

Научно-практический семинар "Групповая сплоченность и конформное поведение"

7 апреля 2019 года состоялся научно-практический семинар “Групповая сплоченность и конформное поведение” в котором активно приняли участие студенты заочной формы обучения направления подготовки 37.03.01 Психология Брянского института управления и бизнеса.

Плата за конформизм — то, что ты нравишься всем,
кроме себя самого.

Рита Мэй Браун

Основная цель семинара: развивать групповую сплоченность, групповое взаимодействие; создавать приятную обстановку для коллектива и его сотрудников.

В ходе семинара рассматривалась и обсуждалась групповая сплоченность, которая отражает показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач.

Конформность — склонность к конформизму, к изменению своих взглядов и позиций вслед за теми, которые преобладают в данном обществе, группе или просто значимых окружающих.

Конформное поведение — поведение, где человек следует ожиданиям окружающих, игнорируя собственное мнение, цели и интересы. Конформист — человек, для которого характерны конформизм или конформность. Если конформизм становится определяющей чертой, говорят о конформном типе личности.

Обобщение имеющихся исследований позволило выделить участникам семинара следующие факторы, способствующие групповой сплоченности:

Сплоченность определяет успех совместной работы уже хотя бы потому, что делает группу более устойчивой к ситуациям, сопровождающимся негативными эмоциональными переживаниями, помогает преодолевать кризисы в развитии. Были рассмотрены случаи, при которых достижение высокой групповой сплоченности становится важнейшей целью психологического тренинга.

Были представлены элементы тренинга сплоченности, создания команды, приводящиеся в организациях и учреждениях, чья эффективная деятельность напрямую зависит от степени единства и взаимопонимания сотрудников.

В работе семинара особое внимание уделялось тому, что совместное творчество помогает сплотиться, реализовать свои способности, продемонстрировать коллегам умения и таланты. Участникам коллектива необходимо прислушиваться друг к другу, искать компромиссные решения для создания целостной и гармоничной картины.

В завершении семинара были подведены итоги работы, Антошкина Е.А. к.ф.н., доцент и Банная С.А. старший преподаватель вручили сертификаты участникам программы “Групповая сплоченность и конформное поведение”.

Ждём вас на наших следующих семинарах!

Если данная тема семинара интересна и ВАМ, пишите, звоните, мы готовы повторить…

Кафедра гуманитарных и естественнонаучных дисциплин