👁 Версия для слабовидящих 🌐 Карта сайта 📧 Почта
Образовательный консорциум “Среднерусский университет” Брянский институт управления и бизнеса
Главная Студенту

Памятка по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

Молодому специалисту, устраиваясь на работу, необходимо знать следующее:

Приём работника на работу

По общему правилу работник имеет право быть принятым на работу, если он достиг возраста 16 лет (статья 63 ТК РФ).

Приём на работу работодатель обязан оформить надлежащим образом (статья 68 ТК РФ):

Трудовой договор

Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор.

При приёме на работу необходимо потребовать от работодателя заключение трудового договора в письменном виде. Трудовой договор должен быть оформлен в двух экземплярах – по одному для работника и работодателя и подписан обеими сторонами – работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора. Внимательно ознакомиться с его содержанием.

Условия трудового договора, составляющие его содержание, подразделяются на обязательные (необходимые), то есть условия, без которых трудовой договор не может считаться заключённым, и на дополнительные (факультативные), наличие которых определяется исключительно по усмотрению сторон.

В трудовом договоре указываются:

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности: об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения); о неразглашении охраняемой законом тайны; об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счёт средств работодателя; о видах и об условиях дополнительного страхования работника; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи; о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника и др.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 ТК РФ).

Часто необоснованно заключаются срочные трудовые договора, перечень условий для заключения срочного трудового договора приведён в статье 59 ТК РФ.

Распространенным является нарушение в связи с установлением испытательного срока.

Условие о том, что работник принят с испытательным сроком должно быть зафиксировано в трудовом договоре, иначе работник принят на работу без испытания (статья 70 ТК РФ).

Запрещено устанавливать испытательный срок, в том числе следующим работникам:

Заработная плата и её структура

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (статья 132 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата работника состоит из следующих элементов:

Обратите внимание!

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение заработной платы работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не ниже минимального размера оплаты труда (статья 133 ТК РФ). Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом “О минимальном размере оплаты труда” от 19.06.2000 № 82-ФЗ.

Также, в перечень основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, то она должна быть выплачена накануне этого дня.

Привлечение к трудовой деятельности без оформления трудового договора, частичная или полная выплата заработной платы “в конверте”, фактическое осуществление трудовых функций, но при этом заключение вместо трудового договора гражданско-правового ‒ являются нарушением трудового законодательства.

Работать без оформления трудовых отношений все чаще соглашаются молодые люди, мотивируя официальное трудоустройство необходимостью получения пенсии, возраст назначения которой наступит не скоро. Но негативные последствия нелегальной занятости не ограничены только лишением граждан заслуженного пенсионного обеспечения и возможности получать достойную пенсию по старости.

Обратите внимание!

Соглашаясь на нелегальную занятость, работник даёт возможность работодателю:

В результате нелегально занятые граждане остаются без поддержки государства, которая предусмотрена для работающего населения.

Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод

Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод: