👁 Версия для слабовидящих 🌐 Карта сайта 📧 Почта
Образовательный консорциум “Среднерусский университет” Брянский институт управления и бизнеса
Главная Новости

Воспоминания о героях войны…

День Победы – величайший день, когда празднуется: доблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность – в лице всех тех, кто защищал Родину. Долгих лет жизни каждому герою, кто жив, и вечная память тем, кто пали…

История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.

Всегда интересно слушать рассказы про участников Великой Отечественной войны. Каждая история уникальная, интересная, наполненная трагизмом. К сожалению, с каждым годом ветеранов становиться все меньше и меньше. Но дети, внуки с трепетом хранят память об участниках ВОВ и с гордостью рассказывают про их подвиги.

Студенты Брянского института управления и бизнеса поделились историями своих героев!


Андрюшин Степан Романович

(1920 – 1985)

Во время Великой Отечественной войны Степан Романович принимал непосредственное участие в боевых действиях, сражался с ненавистным врагом в составе действующей армии. Его призвали в армию в 1943 году в Выгоничском РВК Орловской области. Свой фронтовой путь он начал в 862 стрелковом полку 197 стрелковой дивизии Белорусского фронта и дошёл до Берлина. Был несколько раз ранен. Награждён медалями и Орденом Красной Звезды.


Антошкин Владимир Алексеевич

(7 января 1914 года – 7 января 1997 года)

Владимир Алексеевич прошёл всю войну и дошёл до Кенигсберга.

Антошкин Владимир прибыл на дальний восток после победы с Германией в Восточной Пруссии, под Кенисбергом он был награждён орденом “Слава” за отвагу и за победу над Германией, в боях участвовал он в составе 5-й Краснознамённой орденов Кутузова-Суворова 277 стрелковой дивизии 854 стрелкового полка, в роте командира Кожевникова.

Вторым орденом Владимир Алексеевич был награждён за бои с Японскими империалистами, где он громил отборную Квактунскую армию, в составе 1-го Дальневосточного фронта. Помощником командира взвода Антошкин Владимир Алексеевич демобилизован в 1945 году осенью из города Гирин Манчжурия.


Антошкина Екатерина Алексеевна

(1925 год – 6 сентября 1942 года)

Летом 1941 года, после окончания 9-го класса, Катя работала весовщицей в колхозе им. Кирова станицы Красноармейской Краснодарского края (сейчас станица Полтавская). Летом следующего года, 42-го, уже закончив школу, Катя работала в колхозе бригадиром полевого отряда одноклассников. Они помогали колхозникам убирать урожай.

А потом началось самое страшное. К станице приближались немцы. Катя вместе с семьёй колхозников Вербиных выполняла важное поручение гнала колхозное стадо в сторону переправы через реку Кубань в станице Троицкой.

Катя вместе с Вербиными гнала стадо до станицы Троицкой, где они сдали скот одной из частей Красной Армии. Там же выяснилось, что немцы уже опередили их, и где-то впереди на юге перерезали все дороги. Председатель колхоза Арнаутов сказал Кате, чтобы она возвращалась домой, и Кате пришлось идти обратно в станицу.

Мост через Протоку у станицы Славянской был уже взорван, и Катя переплыла холодную реку. Оставшийся путь до станицы Катя пробиралась кукурузными полями вместе с одной пожилой женщиной. Их обстреляли немцы, и Катя чуть не погибла.

Немцы вошли в станицу Красноармейскую 9 августа 42-го года, и в тот же день вернулась в станицу Катя.

Вернулась Катя домой больной из-за переохлаждения в холодной реке Протоке: у неё было крупозное воспаление лёгких. Спасти её не удалось, не было нужных лекарств, не было врачей. Катя умерла 6 сентября 1942 года. Ей было только 17 лет. Похоронили её на станичном кладбище, в тени деревьев.

О Екатерине Алексеевне много написано в двух книгах:

Книги доступны по ссылкам https://poltbibl.krd.muzkult.ru/onlain, http://www.krasnarm.ru/istoriya-rajona.


Галкин Пётр Никитович

Мой дед Галкин Пётр Никитович работал в штате райкома партии, у него была бронь. Отказавшись от брони, добровольцем ушёл на фронт.

Служил на Калининском, а дома осталась моя бабушка и пять малолеток, которым нечего было есть, да что есть - печь нечем топить. Пришли как-то из райкома посмотреть, как живут семьи фронтовиков, а хата дыму полна – полынью топили. Из пятерых детей выжили двое, деда комиссовали по ранению с тяжёлой контузией в конце войны.


Жиляев Дмитрий Петрович

(01.12.1921 – 1976)

Родился в деревне Булкаковы горки (Орловский район, Орловская область)

На войну ушёл добровольцем. Служил в армии Рокоссовского.


Зеленчук Ульяна Ивановна

Я, Гоцаков Тимофей, хочу рассказать о самой замечательной женщине, Зеленчук Ульяне Ивановне – моей прабабушке. Каждый год ,в День Победы мы приходили и поздравляли её с праздником, а так же просили рассказать истории из жизни.

Одной из историй была история про то,как её немцы забирали в плен. Война застала бабулю когда ей было 17 лет, она жила в с. Туросна. И вот в один из дней ,немецкие захватчики пришли на Брянщину и стали собирать молодых девушек для того, чтобы увезти в Германию, для работы в концлагерях. Из села забрали 12 девушек , среди них была и моя прабабушка. Их усадили в поезд и повезли в Германию, но по воле судьбы под Беларусью поезд разбили наши войска и 5 девушкам удалось бежать. Она рассказывала , что шли в основном по лесу, ночевали тоже в лесу. БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО,ЧТО НЕ ВЕРНЁТСЯ. Но жизнь дала ей шанс, она выжила и вернулась домой.

Моя прабабушка дожила до девяносто четырёх лет, в прошлом году её не стало. Но я её буду любить всегда и говорить ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Спасибо за Победу!


Корешков Пётр Дмитриевич

(1919 – 2001)

Пётр Дмитриевич призван на военную службу в 1940 году по специальности артиллерист.

В 1941 попал в окружение под Одессой. После прорыва из окружения оказался в тылу врага и вместе с партизанскими отрядами Ковпака С. А. продвигался по немецким тылам.

В январе 1942 года зачислен в партизанскую бригаду №1 им. Ворошилова. Позже был назначен радистом. Отряд базировался в д. Хомутовка Севского района и вёл боевые действия в районах Брянской области. Одной из операций отряда был взрыв “Голубого моста” через Десну.

В 1943 году, после освобождения Брянска и области, был привлечён к восстановлению систем радиосвязи, чем и занимался до окончания войны.

После войны работал в сфере радиосвязи до 1979 года.


Костриков Алексей Алексеевич

Год рождения: 13.05.1918 Тульская обл. Арсеньевский р-н Мещевский поселок
Место призыва: Арсеньевским РВК Тульской обл.
Дата призыва: 01.12.1939
Воинское звание: капитан

Награждён медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени


Кульбаков Алексей Ефимович

(1926 – 26.06.1944)

Красноармеец
Место рождения: Орловская обл., Выгоничский р-н
Место службы: 247 стрелковый полк 37 стрелковая дивизия

Погиб на войне. Дошёл до самого Берлина.


Курбаков Пётр Иванович

(1910 - 1978)

Уроженец д. Уруково Трубчевского района Брянской области. Был мобилизован в 26.06.1941 г. Прошёл от Трубчевска до Берлина, вернулся на Родину в сентябре 1945 г. Дважды был ранен, но ранения были не тяжёлые. Воевал на Ладоге во время блокады Ленинграда, под Сталинградом, на Курской дуге, под Полоцком, в Прибалтике.


Медведев Михаил Титович

Призван в воинскую часть 129-й стрелковой дивизии Стародубским РВК Орловской области в октябре 1943 года и в составе 129-й дивизии с боями дошёл до Берлина, оставляя освобождённые Бобруйск, Волковыск, Белосток и многие другие населённые пункты

Награждён медалями “За боевые заслуги” и “За взятие Берлина”.


Михайлушкин Николай Михайлович

(1925 – 1979)

Родился в г. Сухиничи Калужской области.
Воевал в Польше, Чехословакии, Берлине.
Воинское звание: рядовой


Одиночкин Михаил Павлович

(28.08.1924 – 2010)

Место рождения: Тульская область
Место призыва: город Тула, 1942 г.
Воинское звание: рядовой


Подоляко Семен Евстафьевич

(1896 – 1965)

Мне хочется рассказать о своём прадедушке Подоляко Семене Евстафьевиче, участнике Великой Отечественной войны, который гнал в годы войны зло с нашей земли.

Подоляко Семен Евстафьевич родился в 1896 году в Орловской области Погарского района Жигалковского с/с деревня Жигалковская. Это мой прадедушка по маминой линии. Прадедушка родился в семье крестьян. Они имели небольшой участок земли, и семья была очень большой. Но так как они были очень бедны, мой прадедушка ходил батрачить к зажиточным хозяевам.

Когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция и началась гражданская война, прадедушка пошёл служить и попал на бронепоезд. За хорошую службу был удостоен кожаной куртки, штанов и фуражки.

В 1920 году стал создаваться колхоз “имени Буденного” и прадедушка был одним из первых его председателей.

В 1927 году прадедушка встретил свою будущую жену, мою прабабушку Агафью Ивановну, которая в годы великого голода из далёкой Сибири переселилась в этот посёлок. У них родилось четверо детей (сын – Подоляко Иван Семенович и трое дочерей: Подоляко Мария Семеновна, Подоляко Юлия Семеновна и Подоляко Вера Семеновна (моя бабушка)) и жизнь была очень тяжёлой, бедной и прадедушке пришлось продать свою награду за службу на бронепоезде, чтобы купить еду для своей семьи.

Всю свою жизнь мои прабабушка и прадедушка проработали в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 45 лет, поэтому его не призвали в армию. В годы оккупации Брянской области (06.10.1941-17.09.1943 гг.) прадедушка оставался в своём посёлке.

21 сентября 1943 года, когда был освобождён Погарский район, прадедушка ушел на фронт и служил в обозах (специальное формирование в составе полка, дивизии и других формирований для организации перевозки припасов и оборудования). Призыв: Погарский РВК, Орловская обл., Погарский р-н. Воинское звание: красноармеец. Выбытие из воинской части: 02.12.1943 года. Выбыл: штаб 63 А. 63 армия (II) - период в составе действующей армии: 29.04.1943 – 28.02.1944 гг., сформировано из 2 резервной армии (II) - период в составе действующей армии: 01.10.1942 - 30.04.1943 гг. 63 армия (II) - сформирована в марте – апреле 1943 г. на базе 2-й резервной армии. Первоначально в неё входили 129-я, 235-я, 250-я, 348-я, 380-я и 397-я стрелковые дивизии ряд артиллерийских, инженерных и других частей. С 22 мая в составе Брянского, с 10 октября Центрального (с 20 октября 1943 г. Белорусский) фронтов обороняла рубеж по рр. Зуша, Неручь, вела оборонительные бои юго-восточнее Мценска, участвовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В феврале 1944 г. расформирована. Войска армии участвовали в освобождении городов: Орел (5 августа 1943 г.) – в ходе Орловской операции Брянского фронта; Трубчевск (18 сентября 1943 г.), Стародуб (22 сентября 1943 г.), Клинцы, Новозыбков (25 сентября 1943 г.) – в ходе Брянской операции Брянского фронта. В Действующей армии находилась с 29 апреля 1943 по 18 февраля 1944 г.

Военно-пересыльный пункт: 18 азсп (18 армейский запасный стрелковый полк). Период в составе действующей армии: 16.07.1941 — 08.05.1945 гг.

Во время Ломжа-Ружанской операции (30 августа – 2 ноября 1944 года - фронтовая наступательная операция советских войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Великой Отечественной войны. В ходе операции был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе города Ружан, ставший исходным рубежом для наступления Красной Армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года), мой прадедушка получил контузию. Подвозя боеприпасы к передовой, взорвался снаряд, он потерял сознание и его засыпало землёй. Его спас земляк.

Вернувшись домой он всю жизнь проработал в колхозе “Красная звезда” в деревне Жигалки, который был образован из присоединившихся колхозов “им. Будённого”, “Коллективный труд”, “Грозный”.

Его не стало в возрасте 69 лет от болезни.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Т. В. Сидоренко


Пряжевский Иван Парфенович

(21.01.1921 – 19.12.1999)

Место рождения: Смоленская обл., деревня Хорошовщина
Место призыва: Смоленская обл.
Дата призыва: 1940 год
Воинское звание: полковник
Место службы: Оборона Ленинграда

Имел три ранения, участвовал во всех прорывах блокады. Победу встретил в Прибалтике. Службу в армии закончил в 1972 году.


Середа (Лыморева) Анна Петровна 

(07.10.1923 – 08.01.2008)

Место рождения: Воронежская область, с. Петровка
Воинское звание: рядовой

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”


Середа Пётр Данилович

(20.10.1921 – 01.11.1996)

Место рождения: Брянская область, г. Унеча
Воинское звание: командир миномётного взвода старший лейтенант 1157 стрелковый полк
Воинская специальность: миномётчик 1157 стрелковый полк
Годы службы: 1941-1946


Скворцова Мария Макаровна

(1929 – 2010)

Скворцовой Марии Макаровне в 1941 году было всего 12 лет. С самого начала и до окончания войны, за исключением времени оккупации, она трудилась в колхозе (п. Новосёлки Брянского района). Труд в тылу был нелёгким испытанием. Труженики тыла, наряду со сражавшимися в действующей армии и партизанских отрядах, боровшимися в подполье и ковавшими Победу на заводах, вносили свой посильный вклад в общее благородное дело.


Устинов Константин Ерофеевич

(1923 – 2002)

Призван в Красную армию в 1943 году из Белоруссии. Участвовал в операции по освобождению Польши.

Награждён медалью “За боевые заслуги”. В 1985 году награждён “Орденом отечественной войны II степени”.

С войны вернулся в 1945 году.


Филимонов Александр Егорович

Год рождения: 03.11.1926
Воинское звание: ст. сержант
Награды: Медаль “За отвагу”


Холявин Иван Акимович

(1913 – 1990)

В 1941 году был призван в Красную армию Армавирским РВК Краснодарского края. Служил в роте связи.

24 мая 1943 года награждён медалью “За боевые заслуги” Приказ № 06/Н по 266 Стрелковому полку Сухумской дивизии.

Награждён медалью “За оборону Кавказа”

В 1986 году награждён “Орденом отечественной войны I степени”.

С войны вернулся в 1946 году.


Чигиринов Иван Иванович

Дата рождения: 1917 год
Место рождения: Орловская обл., Клинцовский р-н, д. Ордонь
Дата призыва: 08.07.1944
Воинское звание: ефрейтор

Награды:


Щербак Пётр

У моей семьи есть история “Красной рубашки”. Дед Щербак Пётр родился в 1927 году. В 14 лет он помогал своей семье, работал в полях и помогал рыть окопы, был единственным сыном, среди 7 детей у своей матери.

И вот, в награду за труд, матери дали отрез красного кумача (ткань). Она сшила рубашку для сына. И в тот день мой дед как раз был в этой рубахе, когда начали бомбить город. Всех срочно эвакуировали, а он побежал домой к матери и сёстрам. Опоздал. Несколько дней прошло. И тут один из солдат увидев мальчишку в красной рубахе. Окликнув его, сообщил, что женщина просила всех, кто увидит мальчика в красной рубашке, сказать, что они живы и ждут его на переправе. Так, красная рубашка помогла найти деду свою семью.

Жив до сих пор. Только теряет рассудок.

Щербак Татьяна