👁 Версия для слабовидящих 🌐 Карта сайта 📧 Почта
Образовательный консорциум “Среднерусский университет” ☎ +7 (4832) 41-15-22 Брянский институт управления и бизнеса
Главная Новости

Георгиевская ленточка

Студентка направления подготовки Психология Люхтина Наталия Вадимовна награждена дипломом I степени IX Всероссийского конкурса “Надежды России” в номинации Великая Победа, за эссе на тему “Георгиевская ленточка – что это?”

Георгиевская ленточка – биколор оранжевого и чёрного цветов, в преддверии Великого праздника 9 мая каждый повязывает ленточку на одежду в знак памяти, уважения и солидарности с героическими солдатами, которые до последних сил боролись ради счастливого будущего людей.

Георгиевская ленточка – что это?

Георгиевская ленточка – что это?

В преддверии Великой Победы каждый день мы видим на машинах или на куртках красноярцев георгиевские ленточки.

Что мы знаем об этой чёрно-оранжевой маленькой ленте?

Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует Гвардейской ленте, которой обтянута орденская колодка к медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Ленточки, раздающиеся в рамках акции, проходящей по всей стране в последние годы, называют георгиевскими, хотя на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый.

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями – “Гвардейская лента”) – это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия.

История Георгиевской ленточки берёт своё начало со времён царствования Екатерины II. В 1769 году, императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия, носить его полагалось на “ленте шелковой о трёх чёрных и двух жёлтых полосах”, впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.

Чёрный и жёлтый цвета в России являлись цветами императорскими, государственными, они соответствовали чёрному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три чёрных полосы, и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – чёрный.

Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787 года, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта, стремившегося захватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевлявший их личным примером, в этом бою был дважды ранен, мужество российских солдат позволили разгромить турецкий десант. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причём решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях. В числе двадцати награждённых за этот бой был и гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар. Чёрно-оранжевые ленты были положены и для других медалей этой войны, которые были вручены участникам героического штурма Очакова и отличившимся при взятии Измаила.

С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамёна. В навершии (навершие – верхушка какого-либо изделия) этих знамён располагался орденский крест белой эмали, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были “За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.”.

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название - Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Святого Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

С 1855 году, офицерам, получившим наградное золотое оружии “За храбрость”, для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты.

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях.

Утвержденная еще в 1807 году медаль “За храбрость” также носившаяся на черно-оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Святого Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью, вручаемой за личную храбрость.

За время существования черно-оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость: золотых офицерских крестов, темляков золотого наградного оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных - серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

Гео́ргий Победоно́сец  (Свято́й Гео́ргий) – христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонические, так и апокрифические. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является “Чудо о змие”.

Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах – 25 лет в полевой службе или 18 кампаний – в морской (с 1833 года – при условии участия хотя бы в одном сражении).

Для награждения 3-й и 4-й степенью Военная Коллегия должна была подробно описать подвиг и собрать доказательства, прежде чем подносить на утверждении монарху. Высшими степенями – 1-й и 2-й – награждал лично монарх по своему усмотрению. Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым генерал мог быть удостоен высших степеней. Чтобы заслужить Св. Георгия 1-й степени, требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение.

Согласно статуту, количество кавалеров ордена не ограничивалось, награждён мог быть любой офицер, то есть начиная с чина прапорщика (соответствовал XIV классу по Табели о рангах при Екатерине II). После реформы 1884 года низшим офицерским чином стал подпоручик, соответствующий XII классу по Табели о рангах. Чин прапорщика сохранялся для военного времени, в основном в него производили унтер-офицеров при некомплекте офицеров. Если прапорщик удостаивался Св. Георгия 4-й степени, то его производили в подпоручики (положение закреплено в Статуте 1913 года).

Статут Екатерины II не определял, каким чинам положено давать высшие степени ордена, – это определялось практикой. Если при Екатерине орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 22) был награждён капитан артиллерии И. И. Бишев, то при её преемниках в основном награждались генерал-майоры, генерал-лейтенанты и лишь изредка полковники. Статут 1833 года установил 3-ю степень для штаб-офицеров и генералитета; теперь формально награждать ей могли офицеров в чине от майора и выше, но с этого времени не было награждений чинов младше полковника. Только в 1916 году 3-й степенью был посмертно награждён капитан Степан Георгиевич Леонтьев, одновременно посмертно произведённый в подполковники.

Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4 степенями):

  • генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский;
  • генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли;
  • генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский;
  • генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень:

  • генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический;
  • генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский;
  • генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

Дми́трий Ио́сифович Кохано́вский (1914, Казатин – 12 марта 1992 года, Израиль) – старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы; единственный награждённый пятью орденами Славы; лишён всех званий и наград в связи с осуждением.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статут так же, как и желто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР “О государственных наградах Российской Федерации” было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия “Георгиевский крест”.

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: “В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – “Георгиевский Крест”.

Но почему же и сейчас, уже в начале весны, а не только 9 мая, на улицах города, на машинах, велосипедах, одежде горожан, плакатах, билбордах и даже упаковках продуктов питания мы видим Георгиевскую ленточку? Что значит она для россиян?

Для нынешнего поколения, так массово “распиаренная” Георгиевская ленточка стала ознаменованием доблести и славы русского народа, символом победы его над фашистами и вечным раздражителем носителей нацистской идеологии.

Приятно видеть, что не только молодёжь, но и дети с удовольствием носят на одежде, завязывают на велосипедах и зеркалах автомобилей эту небольшую чёрно-оранжевую ленточку как символ памяти о погибших дедах и прадедах, ветеранах войны, положивших свою жизнь за Отечество и мирное небо над головой… Такую маленькую ленточку как дань уважения ко всем ветеранам Великой Отечественной Войны. Такую маленькую составляющую так недостающего нашей стране сейчас патриотизма.

Давайте будем поддерживать столь бережное и трепетное отношение к этой частичке Победы и гордости за нашу страну, которая так ненавязчиво не дает забыть новому поколению, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться и кого чествовать.

Георгиевская лента на наградах современной России

Орден Святого Георгия восстановлен 8 августа 2000 года. Указом Президента Российской Федерации.

Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации, награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях”.

Георгиевский крест восстановлен в наградной системе России Указом Президиума ВС СССР в марте 1992 года. Им награждают рядовой состав Российской Армии (солдат и матросов), сержантский и старшинский состав, а также прапорщиков, мичманов и младших офицеров. Основанием для награждения являются проявленные храбрость, мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга по защите своего Отечества, а также при восстановлении и поддержании мира на территориях других государств в составе ограниченных контингентов российских войск.

И ещё, в Российской империи

11 апреля 1878 года был установлен знак отличия – Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. Эти ленты получили Нижегородский и Северский драгунские полки, ранее уже имевшие все Георгиевские знаки отличия.

В 1805 году появилась ещё одна коллективная награда – георгиевские трубы. Они изготавливались из серебра, но в отличие от серебряных труб, уже ранее бывших наградой в российской армии, на корпус трубы наносился георгиевский крест, что повышало их ранг как награды. На корпусе трубы часто наносилась надпись, рассказывающая, за какую битву и в каком году полк завоевал награду.

В 1913 году было официально введено георгиевское оружие. Под георгиевским оружием подразумевались шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики. На эфесе гравировалась надпись: “За храбрость” и помещался крест ордена святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию был из Георгиевской ленты. Георгиевским оружием награждались генералы, штаб- и обер-офицеры “за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования”.

Я считаю, что День Победы главный праздник и семьи и для страны. Вот уже будет 75-я годовщина победы в Великой Отечественной Войне над гитлеровской (фашистской) Германией. Этот праздник передаётся от старшего поколения к младшему, так как это наше общее прошлое, это наша общая история, все мы являемся потомками прямых и косвенных участников тех трагических событий в нашей истории. Практически в каждую советскую семью пришла эта война, поэтому эта победа не может быть забыта, ведь празднуя победу, мы вспоминаем великие подвиги наших воинов, мы вспоминаем тот ужас, который пришлось пережить нашему Великому народу. Ветеранов-участников осталось уже очень мало, уходят последние. Важность этого праздника заключается в том, чтоб молодые узнали историю своей страны, чтобы помнили, гордились, и передавали знания дальше – своим детям, а затем и внукам. Это наша история, и нам с ней жить, и наша задача сохранить память об этом.

“Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего”.